1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 民生资讯

8类无户口人员在大同可以正常落户

发布时间2016-10-27 08:05:12 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  大同市已开始受理无户口人员户口登记的申请,今后包括不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》、户口迁移证遗失或超期等8类大同市无户口人员可申请登记。


事  例    “黑户”“口袋户”都能解决


当年为让孩子到单位接班,自己提前办理退休并承诺迁移回原籍,但结果把户口迁移手续装在“兜里”几十年,也成了“黑户”,现已年近70的王大爷一直为这事追悔不已。今年9月份,随着本市开始为无户口人员办理登记,王大爷的“黑户”终于转正,又重新拥有了户口。
  
  市民庞先生近日也来电反映,他有一个亲戚今年57岁,现患有脑梗疾病,丧失了生活能力,妻子患有精神病早已病故,由于当时双方一起生活没有办理结婚登记,致使其25岁的儿子一直属于“黑户”,没有户口的问题困扰了全家多年,期盼着户口问题能得以解决。


进  展    全市已开始受理登记申请


据城区公安分局人口管理大队有关负责人介绍,根据大同市人民政府办公厅下发的《关于解决无户口人员登记户口问题的通知》,切实解决我市无户口人员的户口登记问题,从6月初开始,该局在辖区范围内开展摸底调查,通过派出所、社区居委会贴出通告,向居民宣传落户政策,同时加强户籍民警学习培训工作。截至9月底,共处理各类无户口人员户口登记问题17个。
  
  记者了解到,目前全市各辖区派出所户籍室都已持续开展该项工作,无户口人员及其监护人,应如实向辖区派出所反映未登记户口原因,保证所提供的材料真实、合法、有效,彻底解决户口登记问题。


政  策    依法登记的无户口人员包括8类情况


1  不符合计划生育政策的无户口人员,包括已婚夫妻政策外生育、非婚生育的无户口人员


本人或者监护人按照随父随母落户自愿的政策,向父亲或母亲户口所在地派出所办理常住户口登记。其中,已婚夫妻政策外生育的无户口人员,申请办理时需提供:《出生医学证明》;父亲或母亲一方的户口簿、身份证原件及复印件;结婚证原件及复印件。非婚生育的无户口人员,申请办理时需提供《出生医学证明》和户口簿、身份证外,还需提供非婚生育说明(由父亲或母亲提供书面材料,说明非婚生育基本事实并签名、按手印。下同);一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。


2  未办理《出生医学证明》的无户口人员


在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人可以向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的无户口人员,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。申请办理时需提供:父亲或母亲一方的户口簿、身份证原件及复印件;结婚证原件及复印件或非婚生育说明;一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。


3  未办理收养手续的事实收养无户口人员


当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,向收养人户口所在地派出所申请办理常住户口登记,申请办理时需提供《收养登记证》;收养人的户口薄、身份证原件及复印件。1999年4月1日《中华人民共和国收养法》修改决定施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可向公证机构申请办理事实收养公证后申请办理,办理时需提供:事实收养公证书;收养人的户口薄、身份证原件及复印件;收养人户口所在地派出所社区民警核实后出具的尚未办理户口登记的调查报告。


4  被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员


本人或者其监护人可以凭人民法院撤销宣告失踪(死亡)的生效判决书,向原户口注销地派出所申请恢复户口登记,恢复常住户口登记后,符合现居住地落户条件的,可以办理户口迁移登记。


5  户口迁移证遗失或者超过有效期限造成的无户口人员


可以向签发地公安机关补领、换领户口迁移证件,凭补领、换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生(仅限原户口在学生集体户的),当事人出具情况说明并提供毕业证书,经审核可在原籍户口所在地办理恢复户口登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的其他人员,当时人出具情况说明,经审核可在户口迁出地办理恢复户口登记。


6  我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的无户口人员


本人或者其具有我国国籍的监护人可以申请随我国公民一方办理户口登记,申请办理时需提供:《出生医学证明》;我国公民一方的户口簿、身份证原件及复印件;非婚生育说明;未办理《出生医学证明》的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。


7  其他原因造成的无户口人员


本人或者承担监护职责的单位和个人可以提出申请,县级公安机关人口管理大队牵头,会同派出所、单位等部门调查核实后出具相关证明,可办理户口登记。


8  农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员


当事人应在原户口注销地申请办理恢复户口登记,申请办理时需提供本人书面申请;原籍户口所在地派出所社区民警核实后出具的尚未在其他地方落户的调查报告。对因常年离开户籍所在地外出务工、居住等其他原因被注销原籍户口的人员,当事人应在原户口注销地申请办理恢复户口登记,符合现居住地落户条件的,可以办理户口迁移登记。(综合)

责任编辑:王纪杪