1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 民生资讯

“复兴号”动车组 全程有免费WiFi

发布时间2018-01-22 17:49:44 | 今日大同 来源:黄河新闻网

今后,乘客乘坐高铁动车组往返太原至北京之间,将全程徜徉在无线网络海洋中,刷电影,玩微博,一路畅享……1月20日10时22分,随着北京西开往太原南的G601次列车平稳驶入终点,山西迎来了首趟“复兴号”列车。

此次“复兴号”入晋,仅仅是今年“复兴号”向全国23个省市区延伸的序幕之一。2009年,我省首次迎来动车组“和谐号”,拉开了太原乃至山西的“和谐”历程。2014年,随着大西高铁以及太原南站相继投入运营,我省动车事业飞速发展,但无一例外,飞驰在高铁线上的动车,皆为“和谐号”。从2009年到2018年,时隔9年,我省动车组迎来了“复兴号”,这意味着,我省初步迈入了“复兴号”时代。

与此前的“和谐号”相比,此次入晋的“复兴号”动车组仅在石太线上运行,也就是在北京和太原区间。具体到动车本身,运行的“复兴号”为CR400BF中国标准动车组,而此前的“和谐号”为CRH380型。其中400代表最高速度可达400km/h及以上。该型动车组每组8辆,定员576人,重联后达到1152人。每组包括商务座车、一等座车、二等座车和餐吧车。1车为一等/商务座车,商务座5个,一等座28个。2—7车均为二等座,4车设有残疾人专用席位,5车为餐车/二等座车。8车为二等/商务座车,商务座5个,二等座40个。“虽然从北京到太原的车型从‘和谐号’变成了‘复兴号’,但速度并未提升,票价也没变,最大变化是车厢变得更宽阔,座位数增多,且实现了车内WiFi网络全覆盖。”太原南站相关人士告诉记者,此前的“和谐号”列车定员960人,“复兴号”列车则为1152人,增多的是二等座座位数。(综合)


责任编辑:王纪杪